В джунглях Амазонки можно встретить представителей обширного семейства аспидовых змей. В нем около двухсот видов, которые объединены в сорок один род. С кем бы ни повстречался человек в бассейне реки Амазонки или в лесах, которые раскинулись вблизи нее, надо помнить, что все представители семейства ядовиты. Если посмотреть фотографии змей в Интернете, то в челюсти невозможно не заметить парные ядовитые зубы, размещающиеся на переднем конце укороченной верхнечелюстной кости. Они крупнее других зубов в челюсти. Кроме того, они загнуты назад и наличествуют ядопроводящими каналами. Являясь ядовитыми, они являются еще и примитивными, так как их месторасположение не меняется от изменения положения челюсти.
Ученые проводили исследования и не один раз. Они выяснили, что если змеи аспидовые теряют свои ядовитые зубы по каким-то причинам, им на смену вырастают новые. Новые называются зубами-заместителями. Таким образом, грозное оружие не исчезает никуда с потерей зубов.
Стоит подчеркнуть отдельно, что змеи аспидовые встречаются не только в джунглях Амазонки. Древний центр их расположения находится в Африке. Если же говорить об Австралии, то здесь живут прогрессивные и молодые виды. Африканские представители есть наземные, роющие, древесные и даже водные. В Азии змей не так много, но среди всех есть одна самая крупная и наиболее ядовитая. Речь идет о королевской кобре. В США можно встретить коралловых аспидов, которые однородны по своей экологии и морфологии. Верхняя челюсть наличествует ядовитыми зубками, а верхнечелюстная кость такая же укороченная, как у всех других аспидов. Коралловые змеи в большинстве своем являются роющими. Все змеи питаются одинаково, кушая мелких млекопитающих, рептилии, земноводных, птиц, беспозвоночных.
И напоследок стоит сказать, что яд змеи разнообразен по-своему компонентному составу. Правда, как правило, в нем преобладают нейротоксины, которые вызывают схожую клиническую картину у всех укушенных людей. Человек может и не увидеть укус, так как на его месте не будет ни опухания, ни красноты, но угнетение нервной системы произойдет быстро.