
Dendrobates azureus является насекомоядным, но также употребляет в пищу артроподы неживотного происхождения. Его рацион питания состоит из муравьев, жуков, мух, клещей, пауков, термитов, и гусениц. В неволе его рацион питания состоит, прежде всего, из крикетов и плодовых мушек. Интересен тот факт, что ядовитые гланды на коже D. azureus содержат яды, известные как липофильные алкалоиды, которые также могут быть найдены в большом количестве в добыче лягушки, особенно в муравьях. Таким образом, после поедания добычи, яд поглощается лягушкой и снова попадает в гланды на коже животного. В неволе эта разновидность теряет свои ядовитые свойства из-за нехватки ядовитых веществ в пище, которую животное потребляет. Головастики питаются неоплодотворенными яйцами, которые мать приносит им. (Клаудсли-Томпсон, 1999 г.; Денверский Зоологический Фонд, 2000 г.; Даррелл, 2001 г.)
Первичный рацион питания: плотоядное животное (ест яйца), насекомоядное, ест также ненасекомых артроподов.
Продукты животных: яйца; насекомые; земные ненасекомые артроподы.










Бассейн Амазонки известен большим количеством разновидностей растений и животных.
Корпус тела красного ара составляет приблизительно 81 - 96 сантиметров (32 - 36 дюйма) в длину, из которых больше чем половина является хвостом, типичным для всех ар. Их средний вес составляет приблизительно один килограмм (2 - 2.5 фунтов). Их оперение является главным образом красным, но огузок, и нижние перья хвоста являются светло-голубыми.
Продолжительность жизни в дикой местности: точно неизвестна Считается, что продолжительность жизни D. azureus составляет приблизительно 4-6 лет в дикой местности, но точно - неизвестно. В неволе эта разновидность живет в среднем приблизительно 10 лет, и может доживать до 12 лет.